Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его Куст Боярышник …
А ведь действительно – красавец-куст этот боярышник. И называют его ещё боярка, барыня, на Украине – глід-колюх, гльод. В мае покрывается нежными, собранными в соцветия, белыми или красными цветами с приятным запахом. В августе – ярко красными ягодами размером от 0,5 до четырёх сантиметров. Растёт он в районах с умеренным климатом Евразии и Северной Америки по разреженным лесам и лесопосадкам, по склонам холмов и балкам. Его часто можно встретить в городских парках. И найти его легко, только на территории Украины насчитывают 24 вида этого растения. Самые популярные в народной медицине – Боярышник кроваво-красный и Боярышник Колючий.
Используют растение по-разному. В кулинарии – только ягоды. Готовят джемы, повидло, мармелад, компоты, квас. Сухие ягоды перемалывают и добавляют в муку для сладкой выпечки. Вкусно и витаминно.
В косметологии готовят отвары и настойки из плодов, листьев и цветов. Например, укрепить волосы и сделать их более живыми поможет маска: 5 мл коньяка и столько же сока плодов боярышника, плюс две столовые ложки отвара из корней лопуха. Смесь слегка разогреть и втереть в корни волос. Замотать плёнкой и укутать полотенцем на полтора часа. Смыть.
Избавит от перхоти настойка: Две столовые ложки травы тысячелистника и две столовые ложки цветов боярышника залить 30 мл спирта и добавить туда же пять стаканов холодной кипячёной воды.
Комментарии (0)